Cancer et nutrition 2022

Description de la formation :

41 % des nouveaux cas de cancers pourraient être évités si l’exposition aux facteurs de risque modifiables était optimale. L’alcool et le tabac sont les premiers facteurs incriminés, responsables respectivement de 20 % et 8 % des cancers incidents. Avec l’adoption d’un mode de vie correspondant à l’ensemble des recommandations nutritionnelles , on estime que 16 % des cancers chez les hommes et 20 % chez les femmes pourraient être évités. Après analyse rigoureuse, l’ensemble des relations entre facteurs nutritionnels et cancers ont fait l’objet d’une publication par le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) en 2018. Il s’agit d’un document de référence qui permet d’actualiser les recommandations internationales de prévention nutritionnelle des cancers.
Financement(s) : ANDPC PAYANT
Type de formation : présentiel

objectifs

Objectifs généraux

Ils visent à permettre :
– De connaître les plans nationaux de santé nutrition et cancer et d’en intégrer la dimension prévention de la santé dans la pratique des professionnels.
– De repérer les facteurs de risque en lien avec la nutrition.
– De développer l’éducation thérapeutique de proximité.

Prochains séminaires

Ville
Dates
N° session
 
Annecy
1 avril 2022
1
La Rochelle
22 octobre 2022
2
Martinique
4 février 2022
3