Les Régimes à la mode : de l’intérêt aux risques 2021

Description de la formation :

Véritable enjeu de santé publique, l’obésité est définie par l’Organisation Mondiale de la Santé comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé. En effet sa prévalence chez l’adulte en France est estimée à 17% et le surpoids à 50 % de la population. La situation des jeunes est préoccupante avec une prévalence de surpoids de 17% dont 4% d’obèses. Les professionnels de santé concernés par ce sujet ont souligné la nécessité d’une prise en charge plus cohérente et mieux identifiée de cette maladie. Ce thème s’inscrit entre autre dans la stratégie nationale de santé 2018-2022 et concerne de très nombreuses professions de santé tant sur le plan du dépistage, de la prévention et du suivi de la prise en charge. Ce programme débutera sur les généralités relatives à une alimentation saine et sur les bonnes pratiques en matière de nutrition, les principales causes de l'obésité seront abordées puis seront présentés les régimes « à la mode », les carences nutritionnelles, les troubles du comportement alimentaire et se terminera par l’accompagnement du patient ayant adopté un régime.
Financement(s) : ANDPC PAYANT
Type de formation : présentiel

objectifs

Objectifs généraux

Intérêt d’une prévention efficace pour une alimentation saine,
Bonnes pratiques en matière de nutrition adaptée à chaque patient,
Principales causes de l’obésité,
Connaissance des régimes à la mode : hyperprotidique, végétarien, végétalien, sans gluten, sans lait, sans sucre, végane…,
Dépistage et prévention des troubles du comportement alimentaire et des pathologies associées,
Accompagnement du patient ayant un régime.

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